2014年11月1日土曜日

瓜の粕漬け

近所のおばあちゃんからいただいた瓜の粕漬けです。
これ、お店で買えば高級な漬物のひとつなんですが、大入島のおばあちゃん達は毎年、手作りしています。瓜はこの島のものを使い、飴色になるまで漬け込むため、手間も時間もかかりますが、味は天下一品です。本当なら、周りについてる粕は洗い落としてから、いただく人が多いと思いますが、高齢のおばあちゃんが手間暇かけて作り「材料費も高くてのぅ、、」なんて言われちゃうと、雑に扱えなくなってしまい、家ではあえて洗わず、そっと粕をぬぐって食卓へ!
でも、、これが当たりだったようで、酒粕のねっとり感がご飯の上でとろけて妙に美味しい!!
お店では売られていない、おばあちゃんの味はこの島の贅沢品と言えるのではないでしょうか?